• В России пока будут действовать медицинские страховые организации

    Правительство не поддержала идею Счетной палаты о реформировании системы ОМС.
    В России пока будут действовать медицинские страховые организации
    Следующая новость

    Правительство России не поддержало идею об исключении страховых организаций из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), как предлагала это сделать кабинету министров Счетная палата. В палате, по итогам проверки пришли к выводу, что страховщики "не справляются с задачей по защите прав" граждан. В аппарате правительства подтвердили предложение Счетной палаты, но заявили, что оно не поддержано, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    "Радикальных мер не планируется. Будет вестись работа по усилению контроля со стороны страховых организаций за оказанием медицинской помощи застрахованным лицам, за качеством лечения", - цитирует газета слова источника в аппарате правительства.

    По действующей системе ОМС, введенной еще в 1991 году, основная роль в отрасли отводится Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС). Средства в нем формируются за счет страховых взносов работодателей. Cтраховые медицинские организации оформляют гражданам полисы ОМС и на основании выставленных счетов оплачивают их лечение медицинским учреждениям. По данным Росстата, на конец сентября 2015 года в России действовало 54 страховые медицинские организации.

    Их деятельность стала предметом проверки Счетной палаты в сентябре-декабре 2015 года. Проверка, проведенная в отношении компаний "РОСНО-МС" и "Макс-М", установила факты оплаты медицинских услуг, которые фактически выполнены не были.

    В отчете было отмечено и отсутствие "единообразия и системности" в предоставлении гражданам необходимой информации. В Счетной палате заявили , что "проверка показала, что страховые медорганизации не в полной мере осуществляют деятельность по защите прав застрахованных лиц".

    "Они не оценивают условия пребывания пациентов в медорганизациях, не оценивают риски взимания платы за медуслуги, включенные в программу ОМС. Страховые медорганизации не справляются с задачей по защите прав застрахованных лиц. При этом в 2014-2015 годах на ведение дел им было выделено 53 миллиарда рублей средств ОМС", - заявили в Счетной палате.

    Это и стало причиной письма, направленного в правительство, с предложениями рассмотреть вопрос "о целесообразности внесения изменений в законодательство для изменения роли страховых медорганизаций и их финансового обеспечения, с возможностью их последующего исключения из участников ОМС".

    Перспективы действующей системы ОМС обсудили на встрече помощника президента Андрея Белоусова с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой еще в середине 2015 года на основании обращения, поступившего от главы Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля.

    Рошаль предложил рассмотреть два сценария реформирования действующей системы финансирования здравоохранения: либо исключить из системы страховые медицинские организации, разделив их функции между ФОМС и профессиональными медицинскими объединениями, либо полностью отменить ОМС и вернуться к сметному финансированию медучреждений.

    Аргументы противников действующей системы в том, что модель страховой медицины не обеспечивает доступную и качественную медицинскую помощь, а исключение страховых компаний из системы позволит сэкономить средства на ведение дел.

    Следующая новость