• В НИИ им. Владимирского не планируют упразднять отделение торакальной хирургии – директор МОНИКИ

    В Московском областном научно‐исследовательском институте им. Владимирского опровергли слухи о ликвидации отделения торакальной хирургии. Подобные разговоры активно ведутся в сети. Мол, врачей массово уволят, а пациентов с патологиями легких, трахеи и пищевода оставят на произвол судьбы. На деле речь идет лишь о перепрофилировании отделения ‐ оно станет частью онкологии.
    В НИИ им. Владимирского не планируют упразднять отделение торакальной хирургии – директор МОНИКИ
    Следующая новость

    Это единственное в области место, где занимаются комплексным лечением заболеваний легких, трахеи и бронхов, пищевода и желудка. Три года назад пациентом отделения стал москвич Растем Равильевич, у него была диагностирована 4-я стадия рака пищевода.

    «Глотать не мог! То, что я прожевывал, застревало и выходило назад! Я похудел на 30 кг», — рассказывает Растем.

    30 килограммов он сбросил за месяц. Врачи говорят — в таких ситуациях пациент начинает угасать не столько от опухоли, сколько от голода. Ни твердая пища, ни перемолотая, даже жидкая — с трудом. Истощенного пациента привезли на срочную операцию в отделение торакальной хирургии МОНИКИ.

    После операции у мужчины обострились и сопутствующие заболевания — нарушение ритма сердца, пневмония. Врачи справились с ними в рекордно низкие сроки — за 12 суток. В первую очередь, благодаря комплексному подходу — сообща работали кардиологи, пульмонологи, сосудистые хирурги. И вот теперь в сети «поползли» слухи — незаменимое торакальное отделение упраздняют. Директор института успокаивает — его никто не закроет, лишь преобразуют в специализированное — онкологическое.

    «В структуре отделения было 5 онкологических коек, все остальные — неонкологические. А потребность, она значительно превышает сегодня мощности пяти коек. В год около 3 тысяч пациентов нуждаются в оказании такой помощи. Мы оказываем порядка 10-20%, это очень небольшие цифры, это требует быстрых действий, переосмысления», — объясняет директор Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского Дмитрий Семенов.

    Ни о каких массовых увольнениях, ни о каких репрессивных действиях речи не идет, и идей таких не было. Слухи об этом сильно преувеличены

    Дмитрий Семенов

    Так, если раньше лечение раковых больных допускалось в неспециализированных отделениях, сегодня это скорее исключение из правил. По направлению «онкология» необходимо наличие отделений химио- и лучевой терапии, специальной хирургии. Это лишь часть требований Минздрава. К этому сейчас и идут, был создан специальный консилиум. Важно, что после реорганизации ни число коек, ни количество врачей не сократится.

    В стены института попадают наиболее тяжелые больные. Остальным, не раковым пациентам, из торакального отделения помощь — такую же, как раньше — теперь будут оказывать в хирургии. Бояться перемен не стоит, уверяет директор МОНИКИ. В качестве положительного примера он приводит отделение терапии, из которого уже появились узконаправленные кардиология и ревматология.

    Следующая новость