• Студентка разработала рецепт полезной колбасы со смолой акации

    В Екатеринбурге студентка Уральского аграрного университета разработала новую добавку вместо химических загустителей ‐ смолу акации (гуаммиарабик). Об этом сообщило информагентство «ФедералПресс». Заявлено, что новая добавка не повлияет на вкус и цвет колбасного изделия, а также на ее цену. Автор разработки собирается в будущем оформить патент на свое изобретение.
    Студентка разработала рецепт полезной колбасы со смолой акации
    Следующая новость

    Автором рецепта стала Виктория Шельпякова, которая в ходе работы над курсовым проектом натолкнулась на гуммиарабик, природный загуститель, ранее использовавшийся с успехом в кондитерских изделиях, медицине и клеевых красках. В колбасе его никогда не использовали.

    Мы с научным руководителемподумали: а давайте-ка сделаем купаты с гуамииирабиком! Это снизит себестоимость продукта, улучшит ее качество и полезность, и к тому же, ее будет покупать больше людей, потому что колбаса будет сделана из курицы

    — Виктория Шельпякова.

    «Правильная» колбаса должна содержать в составе только мясо, специи и новую добавку — но не более 2% от массы.

    Гуммиарабик также известен как акациевая камедь. Его добывают из некоторых видов акаций в Индии и Африке. В пищевой промышленности гуммиарабик идет под шифром Е414 в качестве эмульгатора и стабилизатора. Его используют при изготовлении пастилы, йогурта, мороженного и других продуктов.


    Инновационные проекты в области 3‐D медицины будут разрабатывать томские ученые. Среди заявленных разработок ‐ создание временных суставов и костей, монитор состояния организма человека и устройство против вдыхания пыли и пыльцы

    Следующая новость