• Россия вошла десятку стран по количеству смертей от болезней сердца

    Эксперты составили рейтинг стран Европы и Центральной Азии по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием. Как сообщило издание Daily Mail, лидером стал Узбекистан, где на 100 тысяч человек умерли 394 человек.
    Россия вошла десятку стран по количеству смертей от болезней сердца
    Следующая новость

    Всего на территории Европы и Центральной Азии от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 4,3 миллиона человек в год. При этом в половине случаев болезнь вызвана исключительно неправильным питанием. Исследование, проведенное по заказу Всемирной организации здравоохранения, показал, что люди, которые употребляют большое количество клетчатки в три раза снижают риск ранней смертности. А также в четыре раза снижают возможность сердечного приступа, инсульта, диабета второго типа или рака кишечника.

    В первую десятку с большим количеством смертей от сердечно-сосудистых заболеваний из-за неправильного питания кроме Узбекистана также вошли: Туркменистан, Кыргызстан, Украина, Молдавия, Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан и Казахстан. Россия замкнула «десятку».

    Худшей страной в Западной Европе стала Германия, где в 2016 году более 100 000 человек умерли из-за своего рациона.

    «Мы должны лучше использовать потенциал сбалансированного и здорового питания, чтобы в будущем предотвращать смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал автор исследования профессор Стефан Лорковски.

    Его исследование показало, что в Швеции и Норвегии употребление в пищу большого количества орехов и семян снизило количество смертей от болезней сердца и сосудов.

    В то время как в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, а также в странах Центральной Азии, вовлеченных в этот регион, нехватка цельного зерна вызывает наибольшую обеспокоенность.

    Как пояснил профессор Лорковский из Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии, увеличение потребления продуктов из белой муки с низким содержанием клетчатки привело к росту сердечной болезни в последние годы.

    Полученные результаты являются ударом по модным диетам с низким содержанием углеводов, популярность которых возросла в последние годы, а также снизила потребление клетчатки.

    Следующая новость