• Определен главный фактор долголетия

    Продолжительность жизни человека в большей степени зависит не от генов, а от влияния окружающей среды. Чтобы утверждать это наверняка, ученые определили как с возрастом меняется эпигенетическая регуляция генома близнецов. Исследование опубликовано на сайте bioRxiv.
    Определен главный фактор долголетия

    Один из факторов старенения человека - метилирование его ДНК. Иными словами, к цитозину в составе СpG-динуклеотида (цитозин-гуанин) присоединяется метильная группа (СН3), что может приводить к подавлению функций определенных генов. В процессе старения картина метилирования генома изменяется. 

    Ранее считалось, что старение зависит в основном от наследственных факторов. Но ученые были уверены, что кроме наследственности старение регулируется еще и окружающей средой. Чтобы подтвердить свою догадку, к участию в эксперименте были приглашены добровольцы-близнецы. Их средний возраст составил 69 лет. В течение двадцати лет у них регулярно бралась на исследование кровь. И тут биологов подстерегала неожиданность. Оказалось, что с возрастом состав крови у близнецов все больше отличается. 

    Таким образом, ученые могут утверждать, что старение человека зависит не от генов, а от случайных эффектов и факторов окружающей среды. Это значит, что долголетием можно управлять: например, употребляя здоровую пищу или занимаясь спортом. 


    Ранее ученые решили выяснить, какие механизмы заложены в основу человеческого долголетия. Выяснилось, что у мужчин все-таки все дело в генах, поддерживающих молодость. При этом, у женщин гены, отвечающие за долголетие, ученые найти не смогли.