• Нулевые слушания законопроекта о запрете бэби-боксов прошли в ОП

    В Московской области, напротив, планируется установить еще пять колыбелей для брошенных детей. 
    Следующая новость

    21 марта в Общественной палате РФ прошли нулевые слушания законопроекта о запрете бэби-боксов. По словам уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, кризисные центры и центры поддержки семей не справляются с профилактикой отказа от новорожденных, сообщил телеканал "360". Многие специалисты высказались за ликвидацию специальных устройств для детей-отказников. 

    "С большим эффектом и с большей пользой можно и нужно было продолжить обсуждение и работу по созданию кризисных центров для нуждающихся матерей, обсуждение и принятие дополнительных мер реальной поддержки", - считает Астахов.

    Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина не поддерживает эту идею.

    "Мне было очень обидно, когда сказали: "Мы не знаем, как там судьба сложилась этих детей, и что вообще там происходит. Мы все знаем, у нас абсолютно четко учет происходит, статистика, журнал ведется, главный врач в курсе каждой судьбы и каждого ребенка", - пояснила детский омбудсмен.

    Всего в России были установлены 22 колыбели жизни в 20 городах. Сейчас работает 17 бэби-боксов в 15 городах, их количество уменьшается, а число спасенных и выживших младенцев растет.

    Единственный в Подмосковье бэби-бокс установлен в больнице №3 в Люберцах. За два года с его помощью удалось спасти жизнь более 20 младенцев. Еще пять новых колыбелей для детей-подкидышей откроются в перинатальных центрах Московской области в 2016 году. Читать далее>>

    Следующая новость