• Ловушка для трудоголика: почему надо срочно в отпуск

    Жизнь без заслуженных каникул, по словам эксперта‐психолога, специалиста по городским неврозам, Алексея Красикова, чревата тяжелыми последствиями для психики. Это и депрессия, и неврастения, и развитие «синдрома усталого менеджера». В продолжение разговора «360» узнал у Красикова, какие еще опасности таит в себе отказ от отпуска для переутомившихся людей.
    Ловушка для трудоголика: почему надо срочно в отпуск
    Следующая новость

    Психологический капкан

    Как отметил Красиков, если человек чувствует себя измотанным, озлобленным, находится «на грани» — значит, пора перестать «себя заставлять» и себя же преодолевать. В таком случае надо немедленно отправляться в отпуск, ведь такое состояние все равно негативно скажется на производительности.

    Постоянный отказ от отдыха создает опасную психологическую ловушку: непрерывно подстегиваемый организм начинает догадываться, что смерть — единственный доступный для него способ полежать и отдохнуть. Получить заслуженный отдых очень хочется. Но умирать — нет. Эта фрустрация и формирует ипохондрию — страх смертельных заболеваний.

    «Ипохондрия — совокупность фобических явлений, когда человек постоянно беспокоится о собственном здоровье», — сообщил Алексей Красиков.

    Чаще всего ипохондрики-трудоголики подозревают у себя рак или предынфарктное состояние: опасные болезни, от которых можно скоро умереть, но пока диагноза нет, надо работать. Сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт сильно зависят от вегетативной нервной системы, а та на фоне постоянной тревожности посылает сбивчивые сигналы к сосудам и кишечнику — возникающие сердцебиения и кишечные колики лишь укрепляют в мысли, что все плохо. Врачи при этом ничего крамольного не находят. Да и не у всякого работающего ипохондрика есть время ходить по врачам: он боится сидя в офисе, ставит себе диагнозы по интернету (в порядке прокрастинации и уклонения от основной работы), но на обследование не идет.

    Часто пациенты пробуют принимать по вечерам алкоголь, чтобы снять общее напряжение, которое, собственно говоря, и называется неврозом

    Алексей Красиков

    «Это путь тупиковый, потому что проблема не устраняется, а только отдаляется ее решение. Кроме того, вы же понимаете, что постепенно начинается повышение дозы, а это прямой путь к алкоголизму, избавиться от которого очень сложно». — рассказал Алексей Красиков

    В общем, если человек подозревает у себя «что-то страшное», точно надо поделиться подозрениями с профильным доктором. Если он ничего не найдет — с психотерапевтом. Ипохондрия дана человеку для того, чтобы он понял: здоровье дороже всего вообще! Даже самому беспощадному работодателю экономически выгоднее дать подчиненному отпуск, чем искать ему замену и разбираться в делах в случае безвременной героической кончины своего работника.

    Психосоматические расстройства

    Психолог-консультант Алексей Красиков полагает, что ипохондрия и психосоматические заболевания — не связанные между собой явления. Страх перед болезнью или поиск заболеваний не приводит к их реальному проявлению.

    Однако переутомление, неврастения и хронические нерешенные конфликты действительно могут приводить к психосоматическим расстройствам.

    «Существует классическая семерка психосоматозов Александера — это заболевания органов: язвенный колит, язва желудка, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, нейродермит», — сообщил Алексей Красиков.

    Такая классификация была предложена в 30-е годы прошлого века американским психотерапевтом Францем Александером. Современная медицина и психология к психосоматическим расстройствам относит синдром раздраженного кишечника (СРК), гипертонию, головные боли напряжения и бронхиальную астму — связь этих заболеваний с неврозами наиболее очевидна.

    Как быть

    Болезнь — это отклик тревоги, в которую пациент сам себя загоняет

    Алексей Красиков

    В большинстве случаев, если заболевание уже вышло на соматический (телесный) уровень, оно требует медикаментозного лечения. Однако на начальных стадиях, особенно при СРК и головных болях, чтобы снять напряжение, бывает достаточно изменить образ жизни.

    «Часто в моей практики мы устраняли СРК только с помощью терапии. Обычно показана некоторая коррекция питания, но, по моим наблюдениям, проявление СРК снижается по мере устранения общей тревожности», — сообщил Алексей Красиков.

    В популярной психологии принято устанавливать четкую причинно-следственную связь соматического расстройства и психологической проблемы.

    Например:

    — СРК или язвенный колит — из-за того, что человек не в состоянии больше «переваривать» сложившуюся ситуацию или людей, с которыми вынуждены контактировать;

    — Головные боли — из-за постоянного напряжения;
    — Гипертония (повышенное артериальное давления) — из-за невозможности (запрета) выплеснуть свой гнев;
    — Бронхиальная астма — из-за избытка внешнего контроля (человеку «перекрывают кислород»).

    На самом деле все эти связи довольно условны, но очевидно и бесспорно, что организм «уходит в болезнь», если не видит другого легального способа отдохнуть.

    Так стоит ли тянуть с отпуском?


    Следующая новость