• Вакцина создана. Скоро людей будут лечить от ВИЧ

    Журнал Lancet опубликовал результаты предварительных клинических испытаний новой вакцины от ВИЧ. В исследовании поучаствовали 393 человека из пяти стран и 72 макаки. У каждого из испытуемых исследователи обнаружили устойчивую иммунную реакцию. Результаты оказались настолько впечатляющими, что у представителей компании «Johnson & Johnson» появился повод говорить о полной и безоговорочной победе над ВИЧ в недалеком будущем. В особенностях «святого Грааля» от фармакологии разбирался «360».
    Вакцина создана. Скоро людей будут лечить от ВИЧ
    Следующая новость

    Не зараженных ВИЧ добровольцев собрали в 12 клиниках в США, Руанде, Уганде, ЮАР и Таиланде. Их разбили на восемь групп. Семь групп получали различные комбинации препаратов по схеме «прайм-буст», а восьмая, контрольная, принимала плацебо — слабый раствор соли. «Прайм-буст» означает проведение нескольких вакцинаций с использованием двух и более препаратов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6717_161004-F-AM897-035.JPG
    Источник фото: pixabay.com

    Все схемы вакцинации оказались безопасными, только пять испытуемых заявили о побочных эффектах в форме общего недомогания, головокружения, болей в животе или спине. У 100 процентов участников, получавших вакцину, исследователи отметили образование ВИЧ-специфических антител.

    В мире с ВИЧ или СПИДом живет примерно 37 миллионов человек. Каждый год появляется около 1,8 миллиона новых случаев

    International AIDS Vaccine Initiative.

    Параллельно с испытаниями на людях провели тесты на группе из 72 обезьян, которые также подверглись различным режимам вакцинации тех же препаратов. По результатам эксперимента, две трети обезьян выработали иммунитет к животному аналогу ВИЧ.

    Лабораторное название вакцины — Ad26.Mos.HIV. Сокращение Ad обозначает аденовирусы. Новейшая методика вакцинации с использованием аденовирусов основана на доставке в клетки только генов, по которым создаются антитела. При этом ученые могут кодировать несколько генов в одной вакцине, которые соответсвенно будут вырабатывать различные антитела. Эта технология позволяет полностью исключить из вакцины вирусы или бактерии, которые пусть и в ослабленном виде используют в традиционных препаратах. В настоящий момент на более ранних стадиях клинических испытаний находится по крайней мере 15 различных вакцин против ВИЧ, созданных на основе аденовируса различных типов.

    Над созданием вакцины ученые бьются уже более тридцати лет. ВИЧ обладает некоторыми биологическими характеристиками, которые значительно усложняют ее разработку. Вирус невероятно быстро и разнообразно меняется под действием неблагоприятных факторов. Существует мнение, что нет двух идентичных ВИЧ. Вирус способен прятаться в некоторых типах клеток.

    Невозможно создать традиционную вакцину, на основе ослабленного или мертвого вируса: мертвый ВИЧ не вызывает иммунного ответа, и даже маленькое количество живого вируса крайне опасно. ВИЧ не заражает животных, существуют аналоги, заражающие нечеловекообразных приматов, но они не встречаются у людей, поэтому невозможно полностью перенести результаты экспериментов с животными на людей. Поэтому разработка вакцин на основе аденовирусов видится столь перспективной: в них не используется сам вирус, а материал препарата позволяется создавать «матрицы» для нескольких типов антител.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6718_hospital-1802679_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    «Результаты обнадеживают, но пока еще рано делать конкретные выводы. На 52 неделе исследований мы наблюдали устойчивый и сопоставимый иммунный ответ на вакцину и у людей и у приматов», — заявил в итоговой части опубликованной работы профессор Гарвардской медицинской школы и ведущий автор исследования Дэн Барук.

    «Генетическая разнообразность вируса иммунодефицита значительно осложняет нашу работу, но мы преданы идее создания „глобальной вакцины“, эффективной против всего множества штаммов вируса. Наша задача — разработать вакцину, которая покончит с ВИЧ раз и навсегда», — заявил вице-председатель правления, глава научного департамента компании Johnson & Johnson, Пол Стоффелс (Paul Stoffels).

    Описываемые испытания стартовали в декабре 2014 года и завершились в мае 2016, предварительные результаты компания Janssen Pharmaceutical Companies — дочка Johnson & Johnson — представила на конференции еще в 2017 году. Кропотливый анализ и резюме данных заняли еще целый год.

    В настоящий момент проводится набор добровольцев для следующей стадии испытаний. В группу отбираются женщины, проживающие к югу от пустыни Сахара, подверженные риску заражения ВИЧ.

    Общее количество ВИЧ-инфицированных в России на 1 января 2018 года — 1 220 569 человек, по данным Росстата.


    Раннее Роспотребнадзор составил рейтинг ВИЧ-инфицированных регионов России.

    Следующая новость