• Исследования: Спать на работе полезно

    Сон на работе ‐ одно из главных табу и верная путевка в увольнение. Однако ученые провели многочисленные исследования и доказали, что 20‐минутный перерыв на отдых помогает сохранить концентрацию и продуктивность в течение дня. Исследования российских и американских исследователей доказывают, что вздремнуть после обеда, вместо составления отчетов, иногда намного полезнее.
    Исследования: Спать на работе полезно
    Следующая новость

    Исследователи из Гарвардской медицинской школы (США) протестировали перцептивные характеристики добровольцев, такие как внимание, производительность и восприятие, в течение четырех раз за день. Показатели снижались от теста к тесту, однако у той группы, кто имел возможность на 30-минутный сон, ухудшение производительности прекратилось. У испытуемых же с 60-минутным сном снижение внимания не просто прекратилось, но было заметно улучшение показателей. Результаты были опубликованы в журнале Nature Neuroscienc.

    «Короткий сон обладал такими же преимуществами, как и полноценный ночной, при условиях качественного отдыха», — пишет Сара Медник (Sara Mednick), со-автор исследования и профессор психологии Калифорнийского Университета.

    Медник также является автором книги «Спите днем! Измените свою жизнь», где пишет, что 20-40-минутный перерыв на сон помогает в запоминании и усвоении объемов информации.

    Поел — и на боковую

    С другой стороны, как ученые, так и медики отмечают, что дневной сон — это индивидуальное средство восстановления сил и не всем оно подходит. Есть люди, которым 20-минут может хватить для «дозарядки», но есть и те, кто-либо просто не сможет заснуть, либо проснется уставшим. Ориентироваться при этом на моду, исследования или страны с традиционной «сиестой» (например, Италию, Испанию или страны Африки) не стоит. Жизнь в жарком климате диктует свои условия — чтобы избежать инсоляции нужно отдыхать в тени. В этом плане, в российских условиях, как и в любых северных странах, лучше было бы использовать традиционный световой день для работы, отмечают специалисты.

    Палеоневролог заведующий кафедрой развития нервной системы Института морфологии человека РАН, профессор Сергей Савельев, отмечает, что дневной сон — прямое следствие американского образа жизни.

    «Человек в Америке встает в 5-6 утра, а дальше начинает „укреплять“ свое здоровье — пьет сок, бегает, моется, завтракает какой-нибудь гадостью на ходу, так как не там не принято готовить дома. Идет на работу. Активничает там до часу дня. То есть у нас перерыв около шести часов. При таком зазоре первая порция пищи расщепляется до, буквально, алкоголя и сахара. Поэтому если работа связанна с вниманием, то, конечно, нужно подождать. Сон, перерыв, отдых — не важно, что именно делать», — заключает профессор.

    Будущее для сна

    Жизнь — буквально — за рабочим столом диктует свои правила. Ритм мегаполисов, карьеризм, стресс и переутомление, работа с огромными объемами данных диктует свои правила и нам приходится ориентироваться здесь на опыт других «городов-государств». В этом плане показательны примеры США и Японии, где культура работы в крупных корпорациях давно стала эталонной для всего мира.

    В Японии дневной сон регламентирован в нормах Минздрава — получасовой отдых в течение дня. Есть даже специальное слово, обозначающее сон на работе — «инемури» (спать, присутствуя). Никто не осудит человека, заснувшего прямо за рабочим столом — это лишь признак того, что сотрудник хорошо и много работает. В этом плане прогрессивные американские компании создают специальные комнаты для сна и оборудуют их не только диванчиками, но и специальными «капсулами сна». Капсула состоит из кресла, на которое можно лечь и купола, чтобы скрыться от чужих глаз. Сессия в такой установке расчитана на 20 минут и сопровождается приятной музыкой и легким массажем. Такие капсулы используются в офисах крупных IT-компаниях типа Google, Apple и других.

    Россия и российские компании здесь пока в роли догоняющей, отмечает руководитель компании-резидента «Сколково» и основатель разработки «Капсула сна» Алексей Винокуров. Его изобретение уже получило в этом году второе место на Стартап-туре в Белгороде, среди покупателей — Сбербанк, РусГидро и некоторые IT-компании не только московские, но и с Дальнего Востока и Сибири.

    «Установить капсулу — только полдела. Есть еще проблема самой культуры, восприятия, психологической подготовленности пойти „поспать“ днем на работе. Обычно в течение недели мы проводим семинары и мастер-классы у клиента. Есть определенный алгоритм привыкания: первую неделю люди привыкают, что вообще что-то такое стоит в офисе, потом на 2-3 неделе начинают понимать: „Ок, начальство это само установило, значит мне за это ничего не будет“. На 3-4 неделе люди экспериментируют, активно пробуют. Так, после месяца с начала установки, уже начинается нормальное использование», — отмечает Винокуров.

    Как отмечает предприниматель, капсула в основном предназначена для сотрудников среднего звена — операторов call-центров, диспетчеров, сотрудников банка. То есть, в тех сферах, где нужна постоянная высокая концентрация внимания и которые связаны с высокой утомляемостью, монотонностью и стрессом.


    Австралийские ученые выяснили, что из‐за страха проспать утром, сон становится беспокойным, и человек может впасть в стрессовое состояние. Сон становится нездоровым и провоцирует развитие стрессового состояния, а также другие расстройства. Чтобы хорошо высыпаться нужно соблюдать правила «гигиены сна».

    Следующая новость